Малиновый репей

Лауреаты Всм
ЛАНА СТЕПАНОВА - http://www.stihi.ru/avtor/palderjani - ВТОРОЕ  МЕСТО В КОНКУРСЕ "ИЗЛОЖЕНИЕ ПО Л.ТОЛСТОМУ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Набрав большой букет цветов различных –
Ромашек, маков, ирисов, космей,
Домой шла в настроении отличном.

Гляжу: растет малиновый репей.
Татарника как раз недоставало
В цветочной композиции моей.

Чулок порвала, платье измарала,
В канаву я спустилась прямо в грязь,
Татарник дергала, крутила, мяла.      

Упрямая колючка не сдалась.
Цветок держался, хоть страдал от ран,
За жизнь свою неистово борясь.

Настырный нрав мне от рожденья дан –
Цветка огонь малиновый потух          
Пустой, сиюминутной блажи в дань.

Поломан стебель, но не сломлен дух.
Легли на сердце горечь и вина,
Закончилась борьба упрямцев двух.

Он победил, а я побеждена.