О памяти

Чёрная Жатва
С каждой весной всё пагубней, с каждой весной вреднее
Дурные привычки истории, ленты временных дат
Съедают мои сбережения, чем дальше, тем всё сильнее
Прошлое и настоящее, сущность всех координат.

Этих сокровищ немного, такое себе богатство:
Утренний запах напалма, тени бамбуковых рощ,
Пепел вулканов Исландии, кодексы тайного Братства
И много всего другого, чего уже не найдёшь.

Память - опасный предатель, которого мнишь своим другом.
Скоро свиданье с забвением, откладывать смысла нет.
Ты можешь пытаться вспомнить (но лучше оставить потуги)
Все свои ощущения со дня появленья на свет.

Если живёшь, чтобы чувствовать, если живёшь, чтобы видеть,
Всегда есть возможность утраты - тем и бесценней груз.
В плаванье мы отправляемся. Ты можешь и ненавидеть
Море воспоминаний, их с нами непрочный союз.

Моя же память - эпоха, иероглифы вечной ночи,
В век алфавитов линейных её надо сдать в музей.
Там она будет стоять в пыли артефактов прочих,
Где посетят её вскоре ребёнок и ротозей.

Эта весна на очереди, сдать бы в архив не медля
Как писем набор с Иводзимы и разный приятный хлам;
Пусть ещё моросит она. Время сгибается в петли,
Их Мнемозина пускает в настежь открытый храм.