Горнохрустальное

Елена Шай
При отсутствии слов, открывающих рай,
Но поверив, - они существуют,
Среди гомона в небо взметнувшихся стай,
Он услышал вдруг песню иную.

Только в голосе этом спасения нет,
Нет привычного тайного смысла,
Нет обычных имен, - он как солнечный свет,
Тонкий луч в преломлении мыслей.

В отраженье зеркал, в миллиардах миров
В бесконечности слиты пространства...
Очарованный музыкой тающих строф,
Этот голос не знал постоянства.

Он блуждал в отраженьях сверкающих сфер,
Горних мыслей и горного духа,
Не его ли услышал в пути Агасфер,
Наслаждаясь способностью слуха?

Не ему ль подражая, сирены плели
Из созвучий пленяющих песни
И вели корабли к обретенью земли,
И парил в небе - смел - буревестник?

И хрусталики звезд, рассыпаясь до искр,
В ковш Медведицы плавно спадали…
Этот голос был чист, этот голос был быстр,-
Вспышка молнии в мире печали.