Небо в банке

Никита Шу
я налью воду в банку и размешаю краску
темно-синюю, красную, белую, масло
я залью потом, чтоб появились звезды
и мерцали огнями вслед за движением воздуха,

за движением ложки, смешиваясь в пятна.
это небес мерцанье так невероятно.
ты не поверишь, когда я скажу, что у меня
на столе, на кухне, в банке небеса

эта маленькая банка словно вход в другой мир,
маленькие пузыри звучат словно звуки лир,
зазывают к себе туда на свой водный пир.
в этой маленькой банке миллион черных дыр,

в этой маленькой банке сотни новых планет,
неоткрытых галактик, хвостатых комет.
на расстоянии в несколько сот световых лет
в абсолютной невесомости, там никого нет.

и я смотрю на эту банку с небольшим опасением,
ведь я боюсь в ней пропасть - с моим хреновым везением.
послушай, солнце, останови меня землетрясением -
я не хочу стать еще одним из своего поколения.