Свобода2

Ионий Гедеревич
     http://www.stihi.ru/2006/09/18-1752              (Размышление о свободе)
                Это слово знакомо всем людям, странам и народам. В рабовладельческом строе рабы желали освободиться от своих владельцев и боролись за это. Племена, страны и народы, порабощенные своими соседями, боролись за свою свободу и часто жертвовали жизнью многих соотечественников, чтобы завоевать свободу и независимость. В свое время Американский народ боролся за свободу от Английского колониализма, и это не обошлось без жертв многих человеческих жизней. Советский Союз поплатился 20 млн. своих граждан за свободу от фашистского порабощения. Те, кто находится в плену или в заложниках, хотят свободы. Подрастают дети и стараются быть независимы от родителей. СВОБОДА! Что это такое? Бог сотворил человека свободным, но человек неправильно использовал свою свободу и жестоко поплатился за это.
Человек стал рабом греха. Грех на столько поработил его, что даже Закон Моисеев не в силах был освободить его от этого рабства, а только напоминал о том, что человек нуждается в освобождении. Никакие человеческие усилия и жертвы не в состоянии были помочь обрести свободу, и человек оставался в сетях греха.
Но Бог не переставал обращать Свое пристальное внимание на небольшую планету «ЗЕМЛЯ», которую Он облагородил для жительства на ней венца Своего творения – Человека. В своем предвечном плане Бог предусмотрел освободить человека от греха и его последствия. Этот декрет о свободе провозгласил Сам Сын Божий Иисус Христос. Когда в синагоге подали Ему книгу пророка Исаии, Он прочитал:
«Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное». (Лук. 4:18-19). Никто из людей не мог присвоить себе этих слов, но Иисус сказал: «Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами».
В Ев. от Иоанна мы читаем: «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете». (8:36).
     Народы с оружием в руках, жертвуя жизнью, сражались за физическую свободу и часто они опять терпели поражения. Но пришел ОДИН и провозгласил, что Он даст истинную свободу от более опасного врага, который порабощает и душу и тело. Здесь тоже происходит война и не без жертвы, но жертва становится победоносной. Победитель не применял оружия для физического поражения врага,
У Него другой метод борьбы, который заканчивается победой. Начиная с Вифлеема, пустыни и заканчивая распятием Сына Божьего на Голгофе, дьявол применял свое физическое и духовное оружие, чтобы поразить небесного Посланника, но он просчитался. Воскресение Иисуса Христа ознаменовало полную победу света над тьмою. Пришла свобода. Человеку предложено принять ее и правильно ней пользоваться, чтобы опять не порабощать себя грехом. Сегодня опять твой свободный выбор. Не предавайся греху, иначе ты сделаешься его рабом.  Иисус сказал: «Познаете истину, и истина сделает вас свободными». Что это значит? Божья истина, выражена в Его слове к людям, имеет силу освобождать от греха тех, кто этого желает, потому что «оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит намерения и помышления сердечные». Ап. Иаков в 1 гл. говорит о том, что Бог возрождает человека «словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий». Ап.Петр подтверждает факт возрождения «не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего в век» (1Пет.1:23). Освобожденный от греха человек имеет в себе уже новое начало, делающее его причастником «Божеского естества». Такой человек уже не чужой и не пришелец, но согражданин святым и свой Богу (Ефес.2:19). Еще при Своей жизни на земле Иисус Христос утверждал одному из начальников Иудейских Никодиму, что для приобретения новой природы человеку нужно пройти стадию  духовного рождения: «……Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие; рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух». Только «новая тварь», пребывающая во Христе, может быть свободной и независимой от рабства греха и пребывать в Христовой свободе.
«Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое»(2Кор.5:17).
        Однажды Иисус сказал к уверовавшим  в Него Иудеям: «Познайте истину, и истина сделает вас свободными. Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь:  «сделаетесь свободными»? Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха; но раб не пребывает в доме вечно: сын пребывает вечно; итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Иоан.8:32-36). Христос говорил им о духовной свободе, но Иудеи помышляли о свободе физической. Небесное наследство не имеет ничего общего с родственными отношениями по плоти, но каждый за себя в ответе. Иисус давал им понять, что хотя они по плоти семя Авраамово, но в духовном отношении они нуждаются в освобождении от рабства греха, потому что служащий греху есть раб греха. Отцовское наследство получает только сын, и, чтобы быть сыном, нужно быть свободным, а не рабом.   Только истина, заключенная в Слове Божиим, дает истинную свободу. Иисус, как живое Слово, сошедшее с небес, освобождает от рабства греха, имея право прощать вину всякому приходящему к Нему с покаянием, потому что Он не только «Слово», но и жертвенный АГНЕЦ, закланный за грехи всего мира.
    В данный момент для живых есть еще надежда быть свободным. Частичное рабство тоже не дает права наследства. Только полная свобода и независимость от греха открывает свободный вход в небесное наследство. Постараемся войти.
               
   

                СВОБОДА В СВОЕЙ СТИХИИ И ГРАНИЦАХ.
                (Размышление о свободе)
               
Всякое живое существо чувствует свободу и комфорт в той стихии или пространстве и среде, которая «произвела» его.
В пятый день творения Бог сказал: «Да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной». Живые существа, которые произвела вода, ведут себя свободно. Эта среда обеспечивает им жизнь, и они чувствуют удовлетворенность. Другая среда просто может уничтожить их жизнь. Вода отделена от суши. Это уже другая среда и другие условия. Свобода морских существ ограничивается водным пространством, имеющим границы.
Аналогичным образом можно рассматривать птиц и других живых существ, которых «произвела земля».
Переходя к человеку, мы имеем здесь особый разговор о свободе. Как для всех живых существ и тем более для человека Бог сотворил специальную планету Земля и приготовил все условия для физической свободы так, чтобы человек был удовлетворен жизненной средой, обеспечивающей его потребности. Там, за пределами земли и ее окружения другая стихия, ограничивающая свободу физического существования. Мы приходим к понятию свободы в границах.
Человек еще и духовен. Духовная сторона может чувствовать себя свободной в той среде и сфере, которая произвела его. «И создал Господь Бог человека из праха земного, и дунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт.2:7).
Физический образ создал Господь из праха земного, но духовная часть имеет образ и подобие Божие, так как Он «вдунул» от Себя «дыхание жизни», и «стал человек душою живою». Божий образ чувствует себя комфортно в Божией сфере. «Где Дух Господен, там свобода». Бог суверен и самобытный, «все чрез Него начало быть».
Сотворив человека со свободной волей, Он указал «границы» свободы и предупредил о том, что за указанной чертой нет жизненных условий для духовного человека.  «А от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт.2:17).
Пользуясь свободной волей, человек нарушил указанную границу, и, таким образом, очутился на «чужой территории» не свойственной ему. Он стал пленником и рабом, свобода закончилась. Эти условия обрекают его на смерть.
Не нарушая свободной воли человека, Бог замыслил вернуть его в первоначальную сферу  Своего присутствия, на место «сынов Божиих». Для этого Бог Отец послал Сына Своего Иисуса Христа на землю, чтобы освободить «пленных». «Дух Господен на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу»(Лук.4:18).
Теперь все зависит от свободного выбора воли человека. Христос предлагает: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Есть шанс выйти на свободу. Воспользуйся.