Волны

Наталья Зенина
За бортом лодки бьются волны,
Им тесно в берегах реки,
В морях гулять желаньем полны,
Где берега так далеки.

Желают биться на просторе
В борта огромных кораблей,
Плескаться вольно в синем море,
Быть приговором для судей.

Топить, плескаться и резвиться,
И бушевать в подножьях скал,
Где нет брегов, где нет границы,
В которой ты ничтожно мал!

Они хотят травой морскою
Стелить по дну шальной прилив
И с тихой грустью и тоскою
Ласкать о ветер с дальних нив.

Они хотят быть сильной картой
В игре на жизни кораблей
И низвергать их в темный Тартар
Среди бескрайних волн морей.

Они хотят шуметь игриво,
Не припадать ни к чьим ногам
И лишь подкатывать красиво
К пологим желтым берегам.

Зачем шуметь речной травою,
Качать кусты зеленых тин,
Когда им можно быть судьбою
Для белоликих бригантин?