После грозы

Игорь Жихарев
Ветер стих, и гром растратил силы.
Распрямились рожь и ковыли,
И, устав от гроз, прижаты синью,
За лесами тучи залегли.

Облачка, как белые барашки,
Солнышку ничем не навредят.
Небо одевается в тельняшку,
А поляны в бисерный наряд.

Как художник, делая набросок,
Первый луч застенчиво скользнет,
С облака на лес посмотрит косо,
Золотою краскою польёт.

Пьют луга живительную влагу.
Земляничка силится привстать:
«Ну и ливень! Благо и не благо –
Как же трудно голову поднять!»

Из укрытий выбрались стрекозки,
Намечают лётные пути.
Расчесали локоны берёзки,
Тянутся – охота подрасти.