Литературной гостиной юбилей

Валерий Бронников
ЛИТЕРАТУРНОЙ ГОСТИНОЙ ЮБИЛЕЙ

В гостиной чай, тепло, уютно,
Неважно, вечер, день иль утро.
В кругу собравшихся друзей
Наш скромный светлый юбилей.
Герои сказок и романов
Любых известных ныне  жанров
При свете ламп, но не свечей;
Среди любви, интриг, страстей
Встречают здесь своих гостей:
Гостей большой литературы.
Всё вместе – наш очаг культуры,
Где проза, песни и стихи
Не за углом «ха-ха-хи-хи»;
Без бранных слов, без фальши, лести;
Полны достоинства и чести.
Их уст текут, как ручеёк,
А многим просто невдомёк,
Что так рождаются и песни,
Надежды тлеет уголёк!
Лишь двадцать пять годков минуло,
Вот так, вот: раз – и промелькнуло.
Встречались здесь мы много раз,
Как будто, дружный школьный класс.
С литературой нашей, с ней
Сегодня встретим юбилей!
Без лишних фраз, вина и тостов,
(Как ныне принято по Госту),
А среди книжных  всех друзей:
Героев БАМа, королей,
Миров иных и космонавтов;
Сибирских конных зимних трактов;
Любовных  пламенных  страстей;
Средь воскрешений и смертей
Холодных копей Магадана,
Застенков тюрем,  тьмы,  тумана,
Средь блеска ханов,  нищеты.
Ассоль здесь встретим, Грэя парус,
Изгои примут Божью кару,
Увидим много доброты.

В гостиной тихо, лишь дыханье
Да глаз людских живых вниманье,
А после чай для всех гостей
И обсужденье новостей
В литературный юбилей!

04.2012.