Давид Бурлюк, Осенний лес 1940

Геннадий Кацов
Посвящается Алеше Парщикову
 
Когда конь зеленее крупом, чем ветхозаветный змей,
А в саду от надкушенных яблок деваться некуда просто –
От какого размера грибницы жить стало бы веселей
Грибникам? До какого отсутствия можно исчезнуть ростом?
 
Это главное слово и дело сегодня Адамов и Ев –
Каждый лист надписать, на опавших в осеннем саду обозначить
Кто от клена, от тополя кто, ну а кто до земли не успев
Долететь, воскрешение в небо, упав вертикально, начал.
 
Аманита мускария! Ты, вдохновенью поэта сродни,
Из корзинки грибной подбираешь цвета к листопаду:
Тот прощен и блажен, кто с ножом в сад осенний проник
И зеленую ветку упругую срезал неслышно у сада.
 
Amanita muscaria – мухомор
 
Нью-Йорк, 04.12.2012
 
Фотография картины предоставлена галереей ABA Gallery (Нью-Йорк)