Борис Григорьев, Натюрморт с кошкой и луком 1928

Геннадий Кацов
Коль захочешь попасть на темную сторону Земли,
Наблюдай за средой обитания вещей – в пыли
Продолжая сидеть, то есть никуда не ездя,
Дождись появления первой звезды и созвездий.
 
Ты здесь. Осмотрись осторожно, все ли целы окрест:
Так легко оказаться без света, без памяти, без
Дыхания, будто больше никто не нужен –
Даже тень в этой темени сразу не обнаружишь.
 
Осмотрись, не спугни: там ведь черный ученый кот,
Перед ним золотистыми луковицами огород
Выстлан, отражаясь в пазах зрачков жутких.
И нигде ни одной слезы за долгие сутки.
 
Нью-Йорк, 04.15.2012
Из серии «Словосфера»
 
Фотография картины предоставлена галереей ABA Gallery (Нью-Йорк)