У меня не чужая шляпа

Слава Ходорковский
Не пойду в углекопы! Я сегодня об этом думал и совершенно точно решил, что не пойду. Вот в машинисты пошел бы, если бы позвали, но в машинисты не зовут ...,да и ехать тут некуда ... вот если бы прямиком до Австралии тогда еще куда ни шло ... Едешь вперед, жуешь прутик, сплевываешь матерясь в топку, в красные глаза земной ядрицы, машешь лопатой философствуя в себе и движешься навстречу.Не концу ...,скорее конечной остановке ...
И рельсы ... ну разве,что еще шпалы ... не свернешь и даже не надо задаваться вопросом
— а что если свернуть влево?
Не свернешь! И нечего об этом даже думать!
Правда можно сойти на полустанке, выпить портвейна со смотрителем, поваляться лицом на насыпи, расцарапать небритое ворочаясь, а потом воспрянуть отряхнувшись,  лениво забраться по черным чугунным как сковорода ступенькам, неспеша подмести кабину ивовым веником и, отдав честь отдыхающему в луже коллеге, тяжело лязгнув тронуться дальше.
  И деревья ... деревья мостящие трубу дальнего моего следования, шелестящие зеленые шепоты в остывающий след и играющие на серых струнах электрических проводов протяжные национальные мелодии.
Далекооооооооо далекоооооооо далеко до японского моря. И до Владивостока далеко и до спрятавшегося в вечной полуночи Петропавловска Камчатского .... Успеть бы к лету ... летом лосось и медведи.
И ветер врываясь в форточку рабитого стекла мог бы трепать красный кружевной платок на твоей голове, если бы ты ехала со мной ..., но ты не едешь и платок треплется сам по себе, иногда надуваясь присутствием и кивая мне в спину ... А я не поворачиваюсь ... Я знаю когда ты есть. Я чувствую, как по ночам ты поглядываешь на меня из щели ущербной луны, но не боюсь.
Я тебя не боюсь - У меня не чужая шляпа.