На руках унес

Ян Сикоревич
   Ручеек и русалка

            1

За речною долиною
       у    степных ракит
Под вербою старинною
     ручеек кружит.


То кругами нежится -
 Выдaв рыбы след,
 То под ветром зыбится,   
Если рыбы нет.      
 

Земляничной ягодой
     утром заблестит,
Камышем и осокой
        вечером шумит.

Рaзвернет мольберт  цветов -
Дивное панно,               
И пастелью лунною               
Разрисует дно.

И цикад бессоницу
Лаского простит,
Лилий хороводицу
Песней одарит -

Чур журжур разносится -
И мотив простой
В душу кодом вносится -
До того родной!...

            2

Звездной   зыбью-прозыбью
Тронулась вода
Нежная русалочка
Выплыла со дна,

Смотрит удивленая
     на земной простор,
Cлушает таинственный
    ночи разговор,

Очи томной радугой
     пустит на луга,
Обойдет,потрогает
Скирды и стога,

Под луной,играючи,
     вдруг найдет цветок -
И с собою сравновать
 В вод зеркальных сок.

Тут зарей малиновой
      Запылал восток
И русалке прятаться
     наступает срок,


Взглядом одиночества
          тронет струны лир
Как же ей не хочется
В свой подводный мир!

Жалко стало ручейку
Доченьку,  до слез.
Он свою русалочку
На руках унес.


             3

За речною долиною
       у    степных ракит
Под вербою старинною
     ручеек кружит

    Частоколом зелени
    берег обнесен,
Изумрудом плесени,
   тайной затаен.

Там живет русалочка,
Жизнь свою кляня,
И никто не скажет ей -
Я люблю тебя!