Когда смотрю на знак кадетский

Владимир Косенков
Когда смотрю на знак кадетский,
То там, за профилем знакомым,
Я вижу стриженое детство,
И юность зрелую в погонах.
Я вспоминаю друзей лица,
Учителей и офицеров
Тех, кто не дал нам усомниться
В поставленных однажды целях.
Перед глазами быт наш скромный,
Простой, без изысков, солдатский,
И утром каждым глас подъемный,
Нам не дающий отоспаться,
И все уже предрешено,
От физзарядки уж не смыться,
Пред первым завтраком  умыться,
И было все подчинено
Одной задаче – лишь учиться.
И мы учились понемногу
Тому, чему учили нас,
И все на жизненной дороге,
Нам пригодилось и не раз.
И жили как одна семья,
Ценилось, кто быстрей и дальше,
Но не терпели в ней вранья,
И не прощали малой фальши.
Своих начальству  не сдавали
Когда кому-то что-то боком…
Друзей в обиду не давали,
Но за предательство жестоко
Без сожаления карали.
В чести были и ум, и сила,
Но был неведом термин «крыша».
А сила хоть всегда ценилась
Но справедливость была выше.
С годами крепла наша дружба,
Хотя мы то не сознавали,
А тяготы военной службы.
На своей шкуре познавали.
Случалось  падали без силы
В траву сухую полигона,
Но как убийственно красивы
Казались первые патроны.
На выпускном клялись встречаться,
Друг другу адреса писали,
Но что кадетское мы - братство,
Еще в то время мы не знали…