Колени преклонившим пощада, но не честь

Алексей Злой
Колени преклонившим пощада, но не честь.
Жизнь, но не трубы. И шепот, но не траурные речи.
Колени преклонившие, хвостами в пыль втирают лесть.
Пытаются забыть. Себе напоминают, время лечит.

По ним не бьет набат. По ним не слышал плач.
Они, насытившись, под шкурами до завтра засыпают.
А тех, кто не склонил колен, ждет плаха и палач.
В корзины головы поверженных слетают.

Не шепот, но не гул. Довольных меньше тут.
Не робчут те, кто не просил пощады. Пламя. Тризна.
Колени не склонившие на смертный бой идут.
Свобода или смерть. Отчизна.