66 Авраам, последние годы

Дмитрий Бурменко
Последние годы жизни Авраама, так же как и вся его жизнь, это для нас некий урок. Потеряв жену, Авраам не опустился, не стал жить отшельником, а постарался построить новую жизнь...
Могила Авраама сохранилась и по сей день, а уважают его представители трех мировых религий.

И ОТДАЛ АВРААМ ВСЕ,               
ЧТО БЫЛО У НЕГО, ИСААКУ.
                1
С тех пор, как Сарру схоронил,
Авраам в тоске и горе жил.
Не мог с потерей он смириться
И долго не хотел жениться.
Был неприкаян, одинок,
Но всё же понимал пророк,
Что для народа своего
Он воплощение всего:
Он образец, он эталон.
Поэтому не должен он
Пасть под ударами судьбы.
Он должен жить, вперёд идти.
Авраам жену другую взял    
И жизнь, как должно, продолжал.      
У него от брака с ней
Было много сыновей.
                2
Со временем, чтоб не возник
Спор о наследстве, всех старик
На юг, подальше, отослал
И каждому их долю дал.

И ПРИЛОЖИЛСЯ АВРААМ
К НАРОДУ СВОЕМУ…
                1
Вечерело, но Авраам,
Лицо подставив небесам,
За облаками наблюдая,
Сидел, о вечном размышляя.
Свежий ветер полевой
Бородой играл седой.
Теплые лучи слегка
Век касались старика,
Скользили по челу, щекам,       
И глубоко вздохнул Авраам.
Весь дом его, и он сам знал:
Последний день его настал.
Уже с самого утра
Носились слуги, детвора,
Суетились, волновались,
Но на нём не отражались
Ни крики их, ни беготня.
Он знал: жизнь прожита не зря.
Исаак, Исаак есть у него –
Кровь, плоть его. И от того
Смерть уже не так пугает.
Он сыну, сыну оставляет
Наследие. В его руках
Оно не превратится в прах.
А вот внуки? Он вздыхает.
Устало веки опускает.
Малы ещё, совсем малы
Исааковы сыны.
Путь трудно их предугадать.   
Вот лет, примерно, через пять
Будет видно, что к чему.
Да только не дожить ему…
                2
Садилось солнце за горой,
Закончив день обычный свой.
В последний раз, в последний раз
Лучи касались щёк и глаз.
В последний раз Авраама взгляд
Впивался в красочный закат…
                3
Похоронен был Авраам,
Как должно, по его словам,
В том склепе, где уже жена
Давным-давно его ждала.
Весь дом Авраама провожал,
Весь дом печалился рыдал,
Даже прибыл Измаил:
Он ценил отца, ценил…       

продолжение следует...