Как жил...

Люмико
Нам тяжко смотреть на обиженных, старых,
На тех, кто остался без сил, одинок.
Сквозь войны прошедших героев бывалых,
Кто правды от власти добиться не смог...

Как жил человек, чтоб скатиться до края? -
Не только старушка - мужик молодой.
На улице людной, столбы подпирая,
С протянутой к людям дрожащей рукой.

Им добрая мать колыбельные пела? -
Работа, учёба, ночей не спала?
Примером быть добрым для деток хотела?
И мудрой рукой их по жизни вела???

Иль ум свой в глубокой держа темноте,
И умных советы, людей презирая,
В завистливой злобе жила, в "простоте",
И так, незаметно, скатилась до края?...

Не зная, мне совесть судить не велит.
Пусть бедным мой рубль трудовой помогает.
Терпеньем России народ знаменит.
А трудно,... безденежно... Всяко бывает.


Размышление на «Знать до края дошла» (Сергей Нечипоренко) http://www.stihi.ru/2010/05/11/4107