Три фигуры

Лейла Картоева
Я видела природы умиранье,
Как лист осенний танцевал прощальный вальс.
В мечтах всплывали были и преданья
И погружали медленно в экстаз...
Богатое мое воображение
Представило вдруг лес и берег у реки.
Гуляла я в лесных владениях
И собирала яркие цветы.
Вокруг играла музыка живая
Оркестр соловья и танцы до Луны...
Луна со мною тоже танцевала,
Смеялась, пела и кружила до зари.
Вдруг среди всех невиданных созданий,
Увидела я незнакомый лик...
Он был прекрасен, мил и бесподобен
Я видела лишь мимолетный блик.
И с этим необычным из созданий
Мы обсуждали целый мир.
Из уст его - узнала я преданье
Глубокой, древней, тайной старины.
Давным-давно в далекие года,
Жил царь, он управлял страною,
Ему из дальних стран пришел тогда,
Наказ один с загадкой непростою.
И царь созвал людей загадку разгадать,
Но не было итога к сожаленью.
А про загадку надо бы сказать,
Что разгадать ее лишь в силах гений.
Царю прислали три фигуры,
Ни слова не прибавив - вот беда!
Годами думали бедняги думы,
Что не найдут ответа никогда...
И кто-то из жрецов напомнил о слуге,
Который был в тюрьме, лишь он остался.
И он явился вмиг перед царем,
И весело, и звонко рассмеялся:
"О, Царь! продень же нитку в ухо,
Ответ найдешь ты быстро и узнаешь,
Что первая фигура - это тот,
Кто близко к сердцу твои мысли принимает.
Второй - чья нитка вышла изо рта,
Есть тот, кто попусту болтает,
А третий...видишь нитку с уха?
Всерьез ничто не понимает."
И в тот же миг освободили заключенца,
И дали серебром ему добро.
А мы с тобой, мой друг, Винченцо,
Идем по жизни, допивая жизнь-вино...