Венеция

Пётр Денисов
ВЕНЕЦИЯ
 
 Наследница былых побед,
 Гроза империй и тиранов,
 Ты не боялась бурных лет,
 Войны, предательства, обманов.
 Твои, республика, сыны-
 Пираты, стеклодувы, дожи
 Через забвенья и сны
 Смогли нас удивить до дрожи.
Сан Марко площадь, Гранд канал,
 Дворцы, гостиницы, соборы!..
 Москву и Рим бы променял
 На тихий плеск весла гондолы.
 А эти узкие мосты?!
 А эти древние колонны?!
 На улицах горят костры,
 Вышагивают чинно доны…
 Всё ты, Венеция, всё ты!
 Здесь вместо улиц - гладь каналов.
 В веках застывшие черты
 Плащей и масок карнавалов.
 Хорош Мадрид, Париж, Берлин,
 Красивы магистрали Вены.
 Но торжествуй, друг Арлекин,
 Люблю я больше лодок крены!
                03.2009