Однажды, в солнечный субботний день

Нина Карпова
Я проснулась рано – на заре,
Хоть вставать еще не время было.
На работу на субботник надо мне.
День сегодня солнечный и милый.
Выхожу на пятый свой этаж,
На площадку. Что меня смутило?
Вниз бросаю взгляд – какой пассаж:
Спит мужчина от стены и до перила!
Как же я пройду? Он верно пьян?!
Но субботник ждать меня не будет!
Боязливость –  вечный мой изъян.
Хоть храпит – живой. Спасите, люди.
Фух! Прокралась. Вот уже на первом.
Полумрак. Но чьи же это ноги?!
Что ж такое! Спит ЕЩЕ мужчина
Прямо посеред моей дороги!
Я уже на опыте – пробралась.
А теперь скорей до остановки!
Чтоб нагнать упущенное время
Надо приложить чуток сноровки.
Вот бегу по темному тоннелю.
Видимость – пол метра пред собою.
И, с трудом оставшись в равновесьи,
Торможу перед мужской ногою!
Спит мужик, калачиком свернувшись.
Слился с окружающим ландшафтом.
Сон его никто не потревожит –
Стороной обходят деликатно.
Наконец-то я на остановке!
Сонный бомж стреляет сигаретку.
Лечь при всех ему уже неловко
На пригретую на лавочке газетку.
Вовремя успела – «плюс», замечу.
Отсубботничали. Стала собираться.
Сын звонит – тебя я, мама, встречу –
Бомж внизу не думал убираться.
Почему тогда, в плохом Союзе,
Крыша всем была над головою?
Не проблемою была работа?
Дружной жили все одной семьею.
А теперь, в демократичном мире,
Даже лишнею свободой одарили –
Не живи, не ешь и не работай.
За тебя всё наверху решили.