Легенда Караул-горы

Алексей Сазонов 4
(в Белой Калитве, на Караул-горе,стоит памятник воинам
Игоревой рати. По одной из версий,битва с половцами
произошла где-то в этих краях.В любом случае,степь
вокруг самая,что ни на есть, половецкая...)
  Написано в 18 лет, - ногами не бейте, подражательное,
кто бы спорил!


            1983г.
Глухою полночью,когда прервёт качание
Трава усталая,метёлки наклоня,
Нарушит вдруг сторожкое молчание
Заливистое ржание коня.

Ему другой откуда-то откликнется,
От глаз кромешной мглой всё-ещё скрыт,
Но с каждым мигом близится и близится
Тревожный топот множества копыт.

И темнота приходит вдруг в движение,
И слышится тогда,со всех сторон,
Седельной кожи мерное скрипение,
Оружья и доспехов перезвон.

И белым светом месяца облитые,
На вздыбившийся гребень высоты
Взъезжают ратники,давным-давно убитые,
Сомкнув стеной тяжёлые щиты.

Становятся,и ждут в оцепенении...
Им кажется,что князь ещё придёт,
Дружину,как в былые дни,в сражение
Куда-то за собою поведёт.

Но князя нет...Лишь ветра длань холодная
Одежды теребит,за часом час,
С развёрнутого знамени походного
Кивает и печально смотрит Спас...

И кто-нибудь вздохнёт в изнеможении,
Опустит плеть,и призрачная рать,
Не веря в смерть,не веря в поражение,
Безмолвно поворачивает вспять.

И вновь царит тягучее молчание...
Вот только издалёка долетит,
Как будто запоздалое прощание,
Храп конский,осторожный стук копыт.