песня Агенарика

Алексей Сазонов 4
(из пьесы "Дезертир")

Эй!Алое солнце встало,
Светом залив леса.
С рассветом нас в путь позвали
Звериные голоса.

Дружина вышла в дорогу,
Сказав очагам:-Прости!
Юххэй!Как нас было много
Тогда,в начале пути!

Горячая кровь играла,
Восторгом теснило грудь,
И сердце ещё не знало,
Что был безнадёжен путь:

Достойнейших и умелых
Безвременный ждёт уход.
Пронзают чёрные стрелы
Вырвавшихся вперёд.

Всевластное время грубо
Велит,кому в землю лечь;
Как осенью листья с дуба,
Падают головы с плеч...

Юххэй!Они были юны,
Когда прервалась тропа,
Укажут белые дюны
Их жёлтые черепа.

Всё кличет северный ветер
Их,мёртвых,по именам,
И скорбную весть по свету
Несёт Океан...А нам-

Обратно не возвратиться,
Оружия не сложить.
Нам - храбро с временем биться,
Но время - не победить.

Нам - в терниях рвать одежды,
Вгрызаться мечом во тьму,
И двигаться,без надежды,
И падать - по одному...