РУНО

Андрей Сизых
Вот корабль, на котором везли золотое руно
Легендарные рыцари богопрестольной Эллады,
Кипарисовый борт проломив, распоров о препятствия дно,
Опустился на вечные веки в морские прохлады.
И не спасся ни кто, и не выжили витязи те –
Воевавшие счастье для греков в колхидской чужбине.
О, величие дерзких, в кристальной своей простоте!
О, стяжатели славы, в своей неуёмной гордыне!
Но мечта, – та, что дула ветрами в соленую ткань
Парусов домотканых, застиранных солнцем и морем,
Словно дар посейдоновый и покаянная дань,
Долетела до Пелопоннеса поэмой героям.
В каждом глиняном доме крестьянском, где ткут полотно,
В каждом царском покое, где пир и война правят миром,
К нескончаемым подвигам странствий взывает руно
И прекрасную пищу дарует аэдам и лирам.