Свет далёкой звезды... Триптих

Александр-Георгий Архангельский
1

Уходя – уходи.
Не маячь одинокою тенью.
Уходя – уходи.
Плотно дверь затвори за собой.
Уходя – уходи.
У цепочки разрознены звенья…
Уходя – уходи.
В ритме песни размеренной – сбой …

День и ночь без любви.
Одиночество виснет крылами...
День и ночь без любви.
Надоедливый бьётся мотив…
День и ночь без любви.
Четырьмя дом затиснул углами.
День и ночь без любви.
Пятый угол бы надо найти…

2

Я – крепостной своей судьбы,
слепой, безжалостной ехидны.
И всё-то: «если б да кабы»,
«не суть», «увы», «не очевидно»…

И удержать не смог я тон
струны высокого звучанья.
И Музу выставил я вон.
И волком взвыл от одичанья.

Евтерпа с лёгкою стопой,
оставив всё, ушла к другому,
мне уготовив непокой
и слово – в горле горьким комом…

3

Промелькну я кометой – умчусь
в бесконечные дали пространства.
Не принёс я несчастья? – И пусть…
И, светясь, не явил постоянства.

И хвостом заметаю следы,
чтоб сыскать не смогли во Вселенной.
Изо льда, из замёрзшей воды.
В свете Солнца и хлипкий, и тленный.

Мрак – среда обитанья моя.
В узкой келье монах – соплеменник.
Свет далёкой звезды, как маяк,
крепко держит своим притяженьем.

…От тепла я свечою потёк.
Что творится со мною – не знаю…
Убери ты ладони со щёк:
задержусь в них – и вовсе растаю.


16.04.2012.