заманиха

Михаил Михайлович Мартышкин
Желтым клином коса вдается,
Припять плещется зыбью тихой.
Здесь отмечено в каждой лоции
Русло ложное — заманиха.
Широко разлилось по плёсу,
И не скажешь, что просто — лужа.
Заглядишься на синь, на косу
Влезешь в грязь по самые уши.
В рубке быть внимательным надо,
Здесь нешуточная угроза:
Может сесть на брюхо громада
Стометрового рудовоза.
К счастью, видно: при легком ветре
Рябью стелется мель речная.
...Я на сто втором километре
Вас, красивую, вспоминаю.
В жесте, в позе, в походке Вашей —
Гимн ликующей женской силе,
Вы глаза подвели отважно,
Юбку смело укоротили.
Глядя прямо в лицо при встрече,
Вы смеетесь призывно-тихо...
Плещет, в лоциях не отмеченная,
В камыше ресниц, Заманиха.
Губы яркие шепчут: «Струсил?»
Я вожу рудовоз, не трушу,
Я боюсь лишь фальшивых русел:
Влезешь в грязь по самые уши.