Ничего

Ирина Окоева
Ничего не осталось совсем. Ни следов, ни руин
Все сгорело дотла, все размыто холодным дождем
Я герой так давно позабытых и пыльных картин
На которых художник когда-то старался напрасно,
И осталась одна только горькая черная краска
И мой взгляд догорает последним неярким огнем.

Мои руки пусты, в голове ни единой мечты
Ни путей, ни дорог, ни усилия сделать хоть шаг
Я - никто посреди непроглядной густой темноты,
За порывами ветра годами ходящий по кругу
Узник памяти, раб обстоятельств, отродье испуга -
Я себе самый страшный и самый безжалостный враг.

Мой отсчет скорым поездом движется точно к нулю
Бьются стрелки часов, словно птица, задетая дробью
Каждый день, словно рукопись, вновь предавая огню,
Заставляя меня раз за разом в безумной молитве кричать:
"Для чего тебе, боже, пристало меня создавать,
За какие грехи - по собственным образу и подобию?.."