Волхов

Григорий Павлов
Чтобы на дальних из дальних
Всходах придонного льна
Я научился в хрустальных
Сумерках плавать – без дна...

Бог! Научи меня видеть
Сети невидимых дней,
Чтобы сильней ненавидеть
Участь слепую людей!

Волхов, к тебе обращались
Девы с молитвой всегда,
С тем, что всегда появлялись
Узким путем живота

Дети, их боги и что-то
В мир восхищением лба.
Ты же, с беспечием гота,
Девушек прятал в себя.

Пали когда-то их пальцы
На голубые платки…
Дальше не нужно стараться:
Дальше сплошные глотки.