Корова

Наталья Воробьева 3
Пестрая корова с добрыми глазами,
Влажными за все людское горе,
Пахнущая сеном, солнцем и хлебами,
Выросшая в воле и неволе…
Не спешишь, не скачешь, к счастью не стремишься,
К тем лугам с покосами уносящим вдаль…
И вздыхая мерно, на людей дивишься,
Как же им земли своей не жаль?
И трава у дома и милей и краше,
Для коровы пестрой с доброю душой,
Нету в ней корысти, нет и злобы даже,
На народ суетливый людской,
И за то корову глупою считают,
Кто-то злится – мол, скотина, что тут…
Искренности чистой в ней не замечают,
И тоски в глазах все не прочтут.
«Я бы вас согрела» - думала корова,
Жаркими боками, теплотой души,
И поверю даже человеку снова:
Отдаваясь полностью - служи!»
Тычась теплым носом, пестрая корова
Взглядом влажным обвела поля:
"Что же есть прекрасней молока парного
Что дала с травой твоя земля?…"
"Отдохни, утешься, человек усталый,
Я с тобой корова помолчу вдвоем..."
Снег в ее пристенке от дыханья талый,
Ей последний снится сон о том,
Как служила верой, как любила честно,
Но трава там где-то слаще и сытней,
Продана корова, задыхаясь, место,
В гонке жизни ищет человек своей.