Плач Ярославны

Иосиф Вульфович
Первые три фразы я услышал в метро.
Оглянулся, какая-то женщина говорила по телефону.
И вдруг в голове прозвучали следующие три фразы.
Я вздрогнул, их мне кто-то прошептал.
Но вокруг никого не было.
Была ли то моя Муза, или сам Спаситель…
Бог это знает.
Но  я понял, как рождается Поэзия.
Из ниоткуда, из прошлых снов, из прошедших веков…

Где же ты?
Где ты находишься?
Что же случилось с тобой?
Милый мой,
Как распогодится,
Ты возвращайся домой.

Только быстрей возвращайся.
Ветер стучит о стекло.
Ты – моя жизнь, моё счастье.
Мне без тебя тяжело.

Мне бы к плечу прислониться,
Голову молча склонить.
Родина пусть тебе сниться.
Верь, не устану любить.

Вытяну нить голубую,
Нежность и ласку свяжу.
Я по тебе так тоскую.
Всё на дорогу гляжу.

Пусть тебе там за холмами
Будет дорога легка.
Жизнь нашу свяжем мы сами.
Лишь не устала б рука.

Где же ты?
Где ты находишься?
Что же случилось с тобой?
Милый мой,
Как распогодится,
Ты возвращайся домой.

11.04.2012