Апрельский день

Юрий Шепелев
Открыта русская душа.
Душе под стать, щедра природа:
Исполнить может антраша
Она в любое время года.

Апрель. В проталинах поляна.
Тонущий в лужах хвойный лес
В молочной белизне тумана
От взгляда жадных глаз исчез.

Уныло тусклый небосвод
Уставил серые глазницы.
Он в зеркале из  талых вод
Меж крон сукровицей сочится.

Но бродит сок в стволах берез,
Хрустит под тяжестью валежник,
А душу трогает до слез
Своей невинностью подснежник.

Прорвав блокаду мглы и туч
Огромной солнечной указкой,
Но нежно, как любовник в ласке
Коснулся щек апрельский луч,

Упав, разлился  как елей,
И словно по заказу к Пасхе
Покрыл вдруг луковки церквей
Сусальным золотом раскраски.

Вмиг веселей журчат ручьи,
А полдень щедрою десницей,
Раздав христианкам  куличи
Ведет их к церкви вереницей.

Благовестят колокола,
И слышно их благоволение
Любви, весне и воскресению
За много верст издалека.