Песня для Лельника

Нина Орлова
Веснянку-заклинание на Лельник назвала «Песня для Лельника». Конечно, это для девушки  17 лет от роду))) Эту песню прекрасно спела Любава http://www.stihi.ru/diary/liubachsa/2012-05-25

Прерасный ролик-плейкаст на Ютубе http://www.youtube.com/watch?v=LGbs5mVXRF4


Благодарю, Любочка!!!!

Ой, вы травы мои нежные,
Ручейки лесные, вешние,
И берёзок клейки листики
Возродились снова к жизни вы.

Меж ветвей играет солнышко,
Робко дарит своё тёплышко.
Песнь свою спою с сестрицами,
Станем будто мы жар-птицами*.

Попрошу у Лели помощи,
Чтоб влюбился Ваня по уши,
Ей сплету веночек ладный я,
Подберу цветочки славные

И росой умоюсь чистою,
К Солнцу повернусь лучистому.
Сердце радостью наполнится
И желание исполнится.

Ой, вы травы мои нежные,
Ручейки лесные, вешние…

*Сказочная Жар-птица - огненная птица, её перья блистают серебром и золотом, крылья как языки пламени, а глаза светятся как кристалл.
Жар-птица -  олицетворение огня, света, солнца. Жар-птица питается золотыми яблоками, дающими молодость, красоту и бессмертие; когда она поет, из её клюва сыплются жемчуга.
Пение жар-птицы исцеляет больных и возвращает зрение слепым Каждый год, осенью, Жар-птица умирает, а весной возрождается (из википедии)
 

ЛЕЛЬНИК отмечается 22 апреля(2012г)

Древний русский и общеславянский праздник Лельник ( Ляльник) посвящён одной из наших великих прапрабабушек – богине любви Леле. Она – дочь богини Лады и Сварога. Время существования божественной четы – мезолит (примерно 7-е тысячелетие до н.э.). Древнейшая Русь была густо населена в областях: Московская, Рязанская, Ярославская, Тверская, и др. центральной России.
 
Именем Лели названо множество географических пунктов: река Лада (Россия, Псковская область), река Лада (Латвия), река Лада (Польша), река Бяла Лада (Польша); село Лада (Россия, республика Мордовия), посёлок Лада (Румыния), река Лада (Латвия), посёлок Борова-Лада (Чехия); река Ляля (Россия, Пермский край), река Ляля (Россия, Свердловская область), река Полуденная Ляля (Россия, Пермский край); посёлок Старая Ляля (Россия, Свердловская область, Новолялинский район), село Ляля-Титово (Россия, Свердловская область, Новолялинский район); река Лель (Россия, Пермский край), реки Асыввыв-Лель, Улыс-Лель, Катыд-Лель и Войвыв-Лель (Россия, Пермский край); село Лель (Россия, республика Коми), село Лель (Россия, Пермский край), посёлок Лель (Россия, Чукотский автономный округ, Билибинский район), село Верх-Лель (Россия, Пермский край).

Её день - понедельник. Её дерево - рябина или береза ("во поле береза стояла, Лели-Лёли стояла"), металл - серебро. Культ Лели и Лады подробно рассмотрен академиком Рыбаковым в книге "Язычество древних славян".
Имя ее связано с очень широким кругом древних корней, таких, как «ЛЯЛЯ» ("дитя, девочка"), «ЛЕЛЕЯТЬ» и так далее, вплоть до санскритского «лила» - "игра". И сама юная богиня Леля, сестра Яровита, и ее руна связаны со стихией воды, а конкретнее - живой, текучей воды, струящейся в родниках и ручьях.

В магии руна Лели - это руна интуиции, знания-вне-разума, Силы, ведущей в странствии-поиске, а также - весеннего пробуждения и плодородия, цветения и радости. Жертвовали ей полевые цветы и травы, водили хороводы вокруг ее чура - выточенной из березы юной богини любви, либо выбирали самую красивую девушку на роль Лели. Участвовали в этом празднике только девушки. Дарение цветов мужчинами на 8 марта уходит корнями в этот славянский праздник. Срезанные цветы являются средством поддержания женской красоты путём передачи от цветов жизненной силы.
Лельник - это единственный день в году, когда женщина, у которой нет детей, может обрести детородную силу - без обращения к колдунам и прочим «целителям», ибо на Девичник призывается сама Берегиня беременности - Леля. Поэтому, отсутствие мужчин является гарантом Дара Свыше. Такой же точно, но уже Мальчишник (на Мужской День), может собираться на следующий день - Ярилы Вешнего(23 апреля). Для женщины, у которой не было «подруг по несчастью», Обрядовость заключалась в подъёме «не свет, не заря», дабы успеть к рассвету на лесную поляну, где поднимается вешний пар от утренней росы. Именно этот пар и обладает этой чудодейственной силой - известной с незапамятных времён, росы Лели, которую поднимает луч Ярилы. В язычестве именно Ярило отвечает за детородные функции у мужчин, а Леля - соответственно у женщин. Для современного человека имя Лели ассоциируется со сказкой А.Н. Островского «Снегурочка»
(смотрите фильм 1968г на ютубе
) ,
где Лель представлен как прекрасный юноша, играющий на свирели. В народных песнях Лель является персонажем женского рода — Леля, а основными участниками, посвященного ему праздника, были девушки.
Девушки плетут веночки, поют веснянки и водят хороводы, воспевают вечную любовь Вселенной – Ладу-матушку и ее дочку Лелю. Праздник еще называют Красная Гора, потому что в этот день Богиня Лада выходит на "небесную" гору, чтобы ладовать все вокруг и вселять любовь в души людей. В этот день происходят сватовство, обручения и весенние свадьбы.

Вот примеры заклинаний рано утром на Красной горке.
Любовные чары:

«Река с рекой сливается, роща с рощей срастается, цветок с цветком сплетается, трава с травой свивается. Той травы возьму пучок, заплету цветы в венок, через рощу пронесу, по ручью венок пущу. Унеси вода венок, на сплетение дорог, наделив (Имя) впрок, ликом – вызвавшим восторг».


Свадебный приворот:

«На море Океане, на острове Буяне, на Алтаре сидит Царица – Злата Заря-заряница. Нить судьбы плетёт Зарница, добру молодцу явиться – суженным красной девицы. Вяжет узелок Царица – Злата Заря-заряница, (Имя) молодцу рядиться под венец вести десницей – (Имя) красную девицу. Окроплю водой десницу, влагой узелок крепится – добру молодцу томиться, страстной жаждою жениться. Узел развязать не сможет, даже тот, кто кости гложет».
Все присутствующие при заклинании девушки повторяли каждое слово за хороводницею («Лелей»), вставляли полюбившиеся каждой имена.


На Лельник девичья община принимает к себе новую девицу. После обеда на лугах собираются хороводы. Среди группы выбирают самую красивую девушку, украшают ей шею, руки, ноги и талию всевозможной зеленью, а на голову надевают венок из свежих цветов. Потом девушку торжественно садят на «трон», который делают из свежевыкопанного дерна. Положив одну на другую несколько плиток, создают, таким образом, своеобразный стульчик или сажают на деревянную скамью. Рядом с «троном» ставят крынку с молоком, сыр, масло и другие молочные продукты. К ногам «Ляли» каждая девушка кладет веночек. Девушки водят вокруг «Ляли» хороводы и поют песни, преимущественно веснянки. После этого «Ляля» раздает подругам гостинцы и бросает присутствующим по веночку. Девушки пытаются поймать их на лету и сохранить дома до следующей весны. Веночки – это благословление на приход духовной пары.
А вот пример веснянки.
Соберёмся, девки в круг,
Ой, девки в круг,
Лёли-лёли, ой, девки, в круг,
Ой, девки в круг
Призадумаем думушку,
Ой, думушку,
Лёли-лёли, ой, думушку,
Ой, думушку.
Да единую крепкую,
Ой, крепкую,
Принаймите-ка пахарька,
Ой, пахарька,
Призапашем-ка пашенку,
Ой, пашенку,
Лёли-лёли, ой, пашенку,
Ой, пашенку.
Да посеем-ка в поле рожь,
Ой, в поле рожь.
Ой, лёли-лёли в поле рожь,
Ой, в поле рожь.

Затем на горку ставят соломенное чучело, собираются вокруг него мужчины и женщины, друг друга угощают. После праздника разводят костёр – ОЛЕЛИЮ  и тоже водят хороводы, а после и чучело сжигают. В этот день происходят свадьбы и идёт усиленно сватовство.
Весна, как дары природы, преподносит людям ЛЕЛЕЯНИЕ, ласку, пробуждение в их сердцах нежности. Ведь расцветает яблоня.
По народным поверьям утром этого дня прилетают в яблоневый сад Птица Сирин – Птица Печали, которая грустит и плачет. А после полудня прилетает Птица Алконост, которая радуется и смеётся. Слёзы Сирин – мёртвая вода, роса с крыльев Алконост – Вода Живая. Если умыть болящего сначала мёртвой, а потом живой водой, он исцелится.

Обычай украшать дома утварь и одежду изображениями птиц тоже восходит корнями к культу Рожениц. Птицы были посвящены богине Леле, они были её посланницами и слугами, именно птицы приносили на своих крыльях весну, и птицы же легко поднимались из нашего Среднего мира в мир Верхний - недаром они крылаты. Изображения птиц очень распространены в обиходе - это и обычай печь печенье в виде жаворонков к приходу весны и посуда - ковши и братины в виде стилизованных птиц (уток и лебедей), и женские обереги в виде уточки. Пожелание любви, вечной весны - вот что это такое. Какая же женщина откажется от подобного.
От богини Мары и Живы, сестёр Лели, пошёл русский народ и все славянские народы. А Леля в памяти русов так и осталась олицетворением девичей чистоты, непорочности, любви и нежности.


По материалам сайтов:
Видео возрождение Лельника
Флейта свирель http://www.youtube.com/watch?v=ir5fuqw7-B8&feature=related
http://bujan.ru/molva/yazichestvo04.html
http://superstyle.ru/22apr2011/lelnik?page=0
http://www.calend.ru/holidays/0/0/1579/

16.04.2012г
Картинка из интернета: богиня Леля примерно такая)))