Ожидание

Светлана Прилепская
    

          -Диду,а шо вы там выглядаетэ?
          - Та можэ сыночкы вЕрнутся..
          (Из телепередачи Аркадия Мамонтова о казачестве)
    
С вздохом сели казаки
Вечерком в садочке.
И прохлада от реки
Чуть шевелит листочки.

Знойный ветер спит, затих.
Да не спит кручина.
И у каждого из них
Болит душа за сына.

Сколь годов как нет вестей
С кем сыны  воюют?
И дома без их друзей
Давным-давно пустуют.

Гутарят долго старики
Про беды и печали.
Про унылые деньки.
Под звон своих медалей.

Про поля полёгшей ржи,
Что убирать нет силы.
Земля донская, не держи
Зла на нас. Помилуй!

За грехи прости, Господь.
Мы за сынов в ответе.
Мы  пройдем их горький путь.
Пусть живут на свете!

Без сынов никак нельзя.
Без них - как день без света!
И пустеет мать-земля,
Не радуют рассветы.

Нету внуков, нет снохи.
Стареют в девках дочки.
Но, всё верят казаки,
Что вЕрнутся сыночки.