Собаки Разбежка сонетов по ямбу

Сергей Дон
Щенок
Породой в папу,
Я – грозный пес:
Четыре лапы
И крепкий хвост;

Коль ты собака –
Не важен рост:
Готов я в драку
За главный пост!

Пусть пост пока
Всего коробка
И плошка лишь  -

Но – прочь, рука!
Я не из робких:
Вперед, малыш!
   08 апреля 2012

Игрушка

Торчат из сумки ушки,
И бантики, и нос,
Под мышкой у девчушки
Виляет пышный хвост;

Мохнатая игрушка
И модный цвет волос
И, с визгом, у подружки
О «ценнике» вопрос.

…А вечером одна
Сидит в углу болонка:
Темно и страшно ей,

И месяцу она
Поскуливает тонко
О доле о своей.
            10 апреля 2012

Свора

Един порыв собачьей своры:
Догнать, загнать, схватить, душить,
Неважно – праведника, вора –
Погоня, травля – этим жить!

В охоте – твердая опора:
Лишь крик: «Ату!» - и во всю прыть
Несемся к жертве рьяно, споро:
Не удержать, с пути не сбить!

Натаска, сила, злость, фасон:
Настичь, порвать всегда готовы,
Кого укажет господин;

Да, наша жизнь для многих – сон…
Бежим и ждем, когда же снова
На сворке щелкнет карабин.
                10 апреля 2012

Сукин сын

Уверенный, кудлатый, крепкогрудый,
Всегда на том же месте, у пруда,
Он появлялся, словно ниоткуда,
И исчезал куда-то в никуда…

Не торопясь, опорожнял посуду,
Взгляд – серая спокойная вода,
Ни алчности, ни ожиданья чуда…
«Все? Я пошел. – А завтра будешь? – Да»…

Коснуться – не поднимется рука,
Назвать – ему нейдут собачьи клички:
 Он – вне людей, вне стаи, он – один.

Всевышнего и прихоть – велика:
В лохматом теле – царственная  личность,
Непостижимо гордый Сукин сын.
                07 апреля 2012

Цербер

В холодных, мрачных дебрях древнего Аида
Витает безысход и невозврата дух,
Влачатся тени полупризрачного вида
Героев и господ, воров и потаскух;

И если вдруг кому из них мигнет планида:
Уйти через поток, прорвать извечный круг –
Стремительный бросок трехглавого гибрида
Повергнет смуту в прах, как язву, как недуг…

Аид забыт. Давно загнал свирепый пес
В пещерный лабиринт смирившиеся тени;
Чуть плещет черный Стикс, царит во мгле покой…

Лишь изредка хлестнет  скалу змеиный хвост,
Взметнутся три главы, устав от сновидений,
И тишину взорвет  тоскливый жуткий вой…
                16 апреля 2012