Меч Гэсэр- хана

Любовь Шикторова
Голубое покрывало
Укрывает склоны гор.
Много это или мало –
Сколько лет прошло с тех пор.

Вдалеке он еле виден,
Монастырь стоит на склоне.
По житейским меркам беден.
Только счастье не в погоне

За цветистыми вещами
Или славой и успехом.
Выбираем счастье сами,
Проживаем жизнь со смехом.

А вдали. Неужто это
Голубая Кан-чан-джанга?
Вся сияет дивным светом.
Может, в ней истоки Ганга?

Но вниманье привлекает
Камень, часть скалы высокой.
Этот камень отражает
Сказ о той стране далёкой,

Где когда-то Гэсэр-хан
Собирал свой караван.
За свободу бился смело.
Знать, мужское это дело.

Меч – о нём напоминанье.
Помни древнее сказанье.

Меч – он символ и защита
И дорога всем открыта,
Тем, кто Родину свою
Защищать готов в бою.

Дальше – выжженной травою,
Желтым цветом всё покрою.
Голубой и жёлтый цвет –
Здесь покой и знаний свет.

В центре, охраняя камень
Духи воинов восстали.
Берегут сражений память.
Камни над ущельем встали.

Духи в камне – вот менгир,
Смотрит вдаль на монастырь.
До сих пор загадка это.
Тайну бережет планета.

Тайна в этом камне скрыта,
А картина всем открыта.
Вот искусство что творит.
Здесь и камень говорит.