Я искал переменчивых снов...

Валерий Шпинев
Я искал переменчивых снов
в полыханье зари и заката,
дрожь постылых надежных основ
отдавалась мне громом раската.

Надоедливый серый туман
твоих слов, твоих снов и восторга,
как незримый занудный обман,
предлагал мне условия торга.

Я в полях перепревшей листвой,
я в лесах опадающий лист
собираю в узоры канвой,
перед жизнью и совестью чист.

Сине-серая мгла не закрыла,
не нарушила ход бытия,
только облаком снежным накрыла,
и нарушила песнь жития.

Белым облаком вдаль унесется,
ярким конусом двинется вниз
то, что жизнью земною зовется,
то, что неба безумный каприз.

И зеленой травой я не стану
убегать сквозь поля и леса,
я звезду своей мыслью достану,
ход замедлив судьбы колеса.