Душа

Анатолий Князев Росс
                …Любовь, гений, труд – всё это
                Вспышки сил, вышедших из
                Единого пламени…. 
                Р. Роллан

Душевно болен.
Я прекрасно болен.
Прекрасны
Отстраненностью своей
Спокойные загадочные лица.
Гляжу в глаза. Упавшую ресницу
Хочу смахнуть с щеки твоей.
И не задеть твоих теней,
Что цвета глаз или печали.
Поймешь меня,
Поймешь едва ли.
Когда я сам понять себя не волен:
Прекрасно иль душевно болен?
Душа болит. – Нормально?
Да, нормально.
А – равнодушен? Смысл двойной.
Душа болит за всех, и это идеально!
А ровно дышит тот, кто, значит не живой!
Прости резон. Сам не люблю указки.
Противен жест
В мишень упертого перста.
Но неужели нужно перейти  на сказки,
Чтобы не ранить в кровь
Зажатые уста.
                Ноябрь 1982