По Невскому я словно по Бродвею

Риша Южный
По Невскому я словно по Бродвею,
В коротких и залатанных штанах,
Иду, гляжу на цены,… и немею.
Что думаю, не скажешь в двух словах.

Вчера я получил свою зарплату,
Решил пойти чего-нибудь купить,
Хватило лишь на новые заплатки,
Чтоб старые хоть как-нибудь прикрыть.

На сдачу я купил себе котлету,
В один присест как муху проглотил,
За чай отдал последние монеты:
«Вы мне без сахара» – я скромно попросил.

А продавец наверно не расслышал,
В придачу по привычке обсчитал,
И нищим из харчевни в свет я вышел,
Оставив там последний капитал.

И вот домой устало и уныло
Дорогой виновато пряча взгляд,
Бреду я в коммунальную квартиру,
Где по утрам кастрюлями гремят.

Где в туалет попасть всегда проблема,
Где в очередь за газовой плитой.
Где кроют матом Мишу откровенно
И молят бога, чтоб вернуть «застой».


Где проклиная всё и всех на свете
Я просыпаюсь в страхе с бодуна,
Где суждено свою кончину встретить,
Так и не поняв смысла жизни ни хрена.

1994