Через сизую ночь

Юрий Старцев Лобанов
Что-то сердце в последнее время
Защемила тисками тоска,
Давит дум недодуманных бремя,
Душу точит сует суета.

Как-то я всё не так понимаю
И не всчёт за плечами лета.
Бело-чёрного не принимаю,
А другие смешались цвета.

Вдоль дороги от Белого моря
Вечер студит листву в ивняках.
Придорожное дремлет там горе,
Я на новых качу "жигулях".

Манит взор вологодская трасса,
Лижет правые стёкла закат,
На спидометре ровно сто двадцать-
Это ж вам, господа, не Арбат.

Это ж надо когда-нибудь скуку
Об асфальт растереть с матерком
И "авось" - эту русскую штуку,
По Руси прокатить с ветерком!

Ах,ты, горюшко, горе родное,
Не к тебе я спешу и не в рай.
Ты сегодня меня, дорогое,
Не толкай Бога ради на край.

Я сегодня броском окрылённый
Буду гнать через сизую ночь.
Ветер будет свистеть изумлённый,
Отгоняя ненужное прочь.
15.08.92.