В чём смысл дружбы, с позволения сказать

Николай Локтев
Спросил однажды старый, вроде, друг,
А, может быть, лишь дружеская тень:
В чём смысл дружбы вижу я вокруг?
В чём её смысл сегодня, каждый день?

Хотелось бы ответить: другу рад,
Который, как двойник, полшага, здесь…
Но я ответил: без обиды, брат,
Скажу тебе, как думаю, как есть…

Я думал, с позволения сказать,
Что дружбы смысл определяет жизнь,
Что  дружбу невозможно навязать
И принципы, кому и как дружить.

Но, видно, ошибался я, увы,
Не зная обезличенных друзей.
Я не из тех, кто ищет от молвы
Признания и почести князей.

Я сам, как волк, бегущий на флажки
И выстрел презирающий в упор.
У друга друг не требует руки,
Когда в цепях шагает на костёр.

Друг не скулит, не воет по ночам,
Но с каждым шагом чётче чует след,
И рвёт кишки и глотки палачам
За тех друзей, которых больше нет…
17.04.2012г. 22.50