Моя девочка плачет в танце

Афанаса
Моя девочка плачет в танце,
В белом танце меж тёплых рук,
К золотому руну рвутся пальцы,
Зарождая движеньями звук.
А в разнеженной снами долине
Собирается дождь невзначай.
На губах терпковатое имя –
Как любовь, устремлённая вдаль.
В невесомость небес не вглядеться…
Запотевшие эллипсы слов
Сумасшедше, бессмысленно вертятся,
Сотрясая основы основ.
Всё расшатано, всё растревожено,
Но святая её колыбель
Так баюкает мир осторожно,
Бесконечно лихой, как апрель,
Где разрывами – piano! – аккордов
Высь охвачена, взятая в плен.
По голодному - по бездорожью! -
Я мечусь, покоритель земель.
Где вот так, продираясь и вьюжась,
Заласкав, затуманив, сквозь жар,
Её «да» многослойное кружево –
Наслажденья усталого дар.