Притча о колесе

Сергей Семянников
                А. М. Ш.
1.
Был возница характером крут:
Поворачивал в гору да в гору.
И нахлестывал яростный кнут
Ошалелых коней без разбору.

И скакали к вершине они,
Успевая почти что на грани
Огибать где корявые пни,
Где холодные острые камни.

А за ними в скрипучем бреду,
Заломив деревянные руки,
Шла повозка на диком ходу,
Принимая дорожные муки.

Но однажды, презрев это все,
Чай, зело на оси навертелось,
Так рванулось одно колесо,
Что стальная чека разлетелась!

И пошло оно вниз, и пошло,
Раскатилось навстречу простору.
Это в гору всегда тяжело...
То ли дело обратно, под гору.

2.
Тяга к Истине вечно во мгле.
Тяга к Воле — извечная доля.
Только есть у всего на земле
Тайных сил золотая неволя.

Позабудешь о них и — беда!
И подхватит нечистая сила.
И не спросит, зачем да куда,
Как сие колесо не спросила.

Понесла, закружила она,
Растревожила страсти лихие,
О которых во все времена
Знала только слепая стихия.

О которых и думать нельзя,
Ибо эта вселенская тайна
Все вокруг проницает, скользя,
И таится от нас не случайно.

3.               
Ветер встретил, как брата, его,
И запели счастливые спицы —
Пусть к земле припадало зверье
И взлетали испуганно птицы.

Слева слышался жалобный крик,
Справа хохот, звучащий нелепо,
Но неслось колесо напрямик
Безрассудно, беспечно и слепо.

По корням, по ручьям, по траве,
О себе и о них не заботясь.
И, качнувшись на рыхлой дресве,
Полетело беспомощно в пропасть.

Может, выдумал я это все.
Может, это и вправду все было.
Видел — как сорвалось колесо,
Как о скалы его раздробило.