Друзья не бывают бывшими!

Серж Вознесенский
Друзья не бывают бывшими -
Простая такая истина.
Не сгинет в былом хорошее,
Не выгорит без следа...
Бывает любовь остывшая,
Бывает, что жизнь - пролистана...
Друзья не бывают прошлыми.
Друзья - это навсегда.

Бывает, что злоба черная,
Сжигая всё то, что прожито,
Безумством пожара рыжего
Ударит по дружбе вновь...
Друг с мужеством обреченного
Тихонечко спросит: "Что же ты?.." -
И выйдет, спокойно-выжженный,
На "минус" сменив "равно".

*   *   *
...Когда тонкий лед величия
Взорвётся стальными искрами,
Когда станет ложью истина
И всё обратится в прах -

Вернувшись из безразличия,
Тебе улыбнется искренне
Твой первый и твой единственный,
Твой самый любимый
враг.