Суп из топора

Евгений Безруков Северский
По дороге молодец
Шел на "дембель" наш боец.
Ждет "гражданка" впереди,
ГТО,знак на груди.

Вот вблизи маячит хутор
Под названием "Крутой".
У избы старуха дремлет,
Просится к ней на постой.

Лавка есть,а снеди нет,
Ты ,солдатик,помолчи.
Пенсии моей привет,
Не хватает на харчи.

Отвечает ей боец,
Поколю дрова пока.
Чтобы с голоду не слечь,
Ставь котел с водой на печь.

Наколол дровишек паря,
Запотела его харя.
Дескать,старая пора,
Суп варить из топора.

Обомлела бабка Варя,
Суп из топора не варят.
Отвечает ей Гаврил,
Я еще не то варил.

Суп из топора? Вот блеф!
Бабку дрожь не унимает.
Ну ,а дембель повар-шеф,
Пробу первую снимает.

Есть навар,сюда б лучок,
Да картошек пятачок.
Пенку скинь.,чтоб не сбежал,
А я в баньку побежал.

Тронула топор бабуся,
Твердый он,на вид не вкусен.
Суп в ведро и под крылечко,
А котел с водой на печку.

А топорик за валун,
Чтоб солдат не обижался,
В дровнике взяла побольше,
Сунула в котел колун.

И кричит бойцу:"До коли,
Я хотела всыпать соли,
А топор разбух,аврал,
Весь навар в себя вобрал".

За такие его шутки,
Отвечает ей боец.
Я приду зимой на Святки,
Будем делать холодец.

А пока неси-ка квасу,
Есть НЗ в моем запасе.
Бабка хитрая молчит,
Сэкономила харчи.

Утром,разбудив,бойца,
Проводила до крыльца.
Ты,служивый,не серчай,
Забегай ко мне на чай.

К ночи набредешь на хутор,
Называется"Пустой".
Там живет подруга Фекла,
Тебя пустит на постой.

Только скрылся в чистом поле,
Бабка телефон берет,
И своей подруге Фекле
Наставления дает.

Вот подходит к частоколу,
Хутор,видимо "Пустой".
От коровьего застолья,
Некуда ступить ногой.

Бабка виду не подала,
Говорит,сынок,ночуй,
Только денег не хватает,
Накормить тебя харчёй.

Что,ты бабка,мы солдаты,
Глядя на нее в упор.
А сейчас заварим кашу,
Ну,давай неси топор.

Ты не лезь мил на рожон,
Мне топор самой нужен.
Молоток лежит в запасе,
Можешь кашу заколбасить.

Печь гудит,вот котелок,
Булькает в нем молоток.
Чтобы кашку нам запарить,
Надо бы пшена добавить.

Мылся в баньке молодец,
За губой слюну глотает.
Вот поем я наконец
Мне цены никто не знает.

Варькин тот совет и сбылся,
Молоток с той кашей смылся,
Бабка Фекла словно халда,
В котелок сует кувалду.

Крик раздался,ой,сыночек,
Вот беда, у нас аврал,
Кашу нашу молоточек
Весь разбух,в себя вобрал.

Да,не дуры бабки наши,
Не поел ни суп,ни каши.
Положение он спас,
Будем есть НЗ-запас.

Сидор пуст и мне в дорогу,
Надо двигать понемногу,
К черту эти хутора,
Мне домой идти пора.