Ушацъ

Иосиф Бобровицкий
На занятиях нашей литературной студии «Ключ» мне дали почитать сборник современного еврейского юмора «Еврейские посиделки». Я сразу же набросился на него. До чего же юморная вещь! А какие имена: Леонид Утёсов, Константин Райкин, Зиновий Гердт, Александр Левенбук, Аркадий Хайт, Михаил  Жванецкий, Виктор Шендерович… И вдруг я натыкаюсь на вирши Михаила Ушаца. Ба, да он ещё и поэт-юморист. Никогда не предполагал.
О Мише Ушаце и его славе я услышал впервые лет 20 тому назад от знакомого архитектора. Так что правдивость этой истории целиком на его совести.
Не знаю, в каком году произошёл этот случай, но судя по всему, в 60-х годах прошлого века. На первый курс МАРХИ поступил абитуриент Миша Ушац. И чуть ли ни в первый день пребывания в институте совершил хулиганский поступок: вырезал на столе ножом свою фамилию. Каково же было  его удивление,  когда на следующий день на всех столах в аудитории появилось «Ушацъ». Эта надпись стала  преследовать его повсюду. Куда бы не выезжали студенты МАРХИ, они оставляли её как знак «Здесь побывали архитекторы». Её можно было встретить в церквушке на крайнем Севере и в городах «Золотого Кольца», на неприступных скалах Кавказа и даже за рубежами нашей Родины. Михаил давно закончил МАРХИ, стал заслуженным архитектором России, но традиция эта живёт – о случае рассказывают первокурсникам (возможно для того, чтобы не портили мебель?) Эта надпись проникла даже на киноэкран. Дело в том, что известный кинорежиссер Данелия, архитектор по образованию, нет-нет на несколько секунд остановит взгляд съёмочной аппаратуры на надписи «Ушацъ» на здании церкви или скале.
Приходилось и мне встречать эту надпись. В байдарочном походе в районе озера Селигер мы поднимались против течения по реке Серемухе и в довольно глухих местах вне населённого пункта увидели деревенскую церковь из красного кирпича. Кругом не было ни души, но церковь по случаю Пасхи была вымыта и украшена литографиями икон и вышитыми салфетками. Мы поднялись на колокольню, чтобы увидеть озеро Б. Серемо, из которого, если верить карте, должна была вытекать Серемуха. И тут на колокольне увидели надпись красным кирпичом по штукатурке «Ушацъ».
Когда после похода мы собрались за столом, то этот эпизод нашёл своё отражение в частушках-Серемушках.
Лучше зодчие удушатся,
Чем забудут Мишу Ушаца.
Здесь во храме – ни души,
Хоть о маме напиши!
Так он ещё и поэт-юморист. Вполне заслуженная прижизненная слава!