Белле Ахмадулиной - Белая Птица

Александр Момус
Белая, белая, белая, гордая птица.
«Белла  я - Белла я - Белла я» - слышится голос
В лучике света, который сквозь штору пробиться

Силы нашёл, исполняя скрипичное соло
Ласковым тембром сиренным, тревожащим душу,
Струны которой, вибрируя тоньше, чем волос,

Дружно вошли в резонанс от желания слушать
Белую, чистую, честную, гордую птицу.
Внешнего круга звучание тише и глуше -

Ты растворила все лишние звуки и лица,
Вытеснив грубое, пошлое рифмой воздушной.
В мире бездушном ведь надо же было родиться

Белой вороною, чтобы не стать равнодушной,
Чтобы клевали за то, что не чёрного цвета,
Чтобы в грязи извалялась и стала послушной,

И поступила на службу придворным поэтом.
Не захотела и тихо ушла, улетела,
Но по утрам возвращаешься лучиком света,

Чтобы наполнить любовью, надеждой и верой
Сонные души, даруя нам солнца частицы,
Чтобы раскрасили мир фиолетово-серый

Радугой слова...

Проснитесь - в окошко стучится,
Кто-то стучится - проснитесь, откройте скорее!
Слышите? - это же белая, белая птица:

«Милые люди, пожалуйста, будьте добрее».
***