Звездный сеанс в Планетарии

Диана Цвейг
               
Трепетали  создания   мифов под пламя свечи:
Так  Гевелий свой атлас* примеривал  к россыпи звездной:
Легкой графикой белой расчерчивал в небе борозды,
И созвездия вновь оживали пред нами в ночи.

Вот  герои опять добывать Золотое  руно
На Арго проплывают по небу,  а думают -  морю.
Их Овен загостился на небе,   безрунный  давно,
С Козерогом хвостатым  сдружился он в звездной юдоли.

И опять Орион здесь преследует  юных Плеяд,
А задумчивый Ворон соседствует с вечною Чашей.
Андромеда с Персеем о чем-то в тиши говорят,
Этот древний язык здесь поймут единицы из наших.

Здесь прекрасная  Дева – крылата,  и - слезы из глаз, -
Так  ей хочется снова увидеть Эгейское море!
И меж звездами здесь все бредет и бредет Волопас,
И Телец перед ними гуляет на звездном просторе.

Легендарным чудовищем с неба глядит Скорпион
Может статься, на небо попал он по чьей-то ошибке.
И какие сокровища здесь стережешь ты, Дракон?
Ведь  Руно  - на Земле, – распустили  потомки - до нитки!

Мы под куполом зала,  окончился звездный сеанс,
И другая земля и легенда, надолго из виду
как  бельмо Колизея  безмолвно не  выпустит  нас:
«Разве есть среди вас здесь потомки гречан и колхидов?»

В тех  легендах-созвездиях что-то нашел для себя ,
Оживил, вдунул душу, и в небо отправил скитаться
Пивовар**  Ян Гевелий.   Жил небо и пиво любя.
Астроном Ян Гевелий в сердцах у потомков остался.

 

*Атлас "Уранография" ("Описание всего звездного неба") (лат. Uranographia: totum caelum stellatum), составлен Яном Гевелием (лат. Johannes Hevelius, нем. Johannes Hevel, польск. Jan Heweliusz, 1611-1687) польским астрономом и конструктором телескопов, и включает 54 карты. На картах с точностью в одну угловую минуту нанесены 1564 звезды по каталогу Гевелия. Фактически, это предельная точность для "бумажных" изданий, поэтому атлас Гевелия достиг точности одного порядка с картами и атласами нашего времени.

** Пиво «Ян Гевелий, пивовар и астроном» до сих пор  пользуется в Польше популярностью.        Ян Гевелий зарабатывал на жизнь пивоварением.