Деревянные пермские боги...

Мальцев Алексей
Деревянные пермские боги,
Деревянная память времён,
Деревянные руки и ноги,
Деревянные доски икон…

Посмотри на апостолов лики,
Видишь скулы простых мужиков,
Взгляды ловишь страданий великих,
Деревянных закамских богов.

Нет в них блеска и шика столицы,
Простота, строгость красок и форм,
И с усами, темны, круглолицы,
Пережили немало реформ.

Долго, долго, хранили часовни
В деревнях средь уральских лесов.
Херувимов, отцов преподобных,
Как спасенье от смертных грехов.

Галерея убежище ваше,
Грозным ликом глядит Саваоф,
Аналои, Моленье о чаше,
Николай и в темнице Христос…

Собирали вас люди по горсти,
Берегли когда рушили храм,
Деревянная пермская гордость,
Помолюсь деревянным богам.