Штрафники

Павел Семериков
         Александру
      Илларионовичу
          Бадайкину

Вчерашний уголовник
Попал в солдаты вдруг.
Сказал ему полковник:
«Люби свою страну».               

Любить страну все рады,
Но разная любовь:
Кто за чины, награды,
Кто, проливая кровь.

Винтовки дали уркам,
Поставили их в строй.
Попортят нынче шкурку –
Всех гонят на убой.

Кричит на них комроты
Про бога и про мать…
А там, ждут пулемёты,
Готовясь убивать.

Они обняли Землю,
Боятся отпустить.
И крикам тем не внемлют,
Ведь каждый хочет жить.

Кто не идёт в атаку,
Тех с пулемёта кат
Без промаха бьёт в спину
Не урок уж – солдат.

И вот они рванули,
Крича своё: «гу-га».
На мины и на пули,
На лютого врага.

Захвачены окопы
И снова крик: «вперёд»…
Там сколько, пол-Европы?
А кто из них дойдёт?      
   
Работы богу много: 
Распределять солдат.
Кому-то в рай дорога,
Кто был отправлен в ад…

Сегодня только сотый
По списку отвечал.
А павших было сколько?
Их кто-нибудь считал?