Италмас

Каташёв Александр
От автора:
Недавно, разбирая старые бумаги, наткнулся на стих написанный мною еще в третьем классе.
Не могу точно припомнить, по какой причине написал его (да и один ли писал?.
Так что считайте сегодняшнее мое творение подражанием.

Вот оригинальный текст:

Стоял весенний теплый день.
Я с папой в лес пошел-
И на лесной поляне
Я солнышко нашел.
Как будто солнце здесь и там
Разбрызгало лучи.
На длинной ножке головой
Кивали нам цветы.
Они нам говорили:
«Любуйтесь нами.
Но только не топчите
Чудесной красоты».
Сказал им папа,
Что цветок зовется италмас-
Он красивее всех других
В Удмуртии у нас.
Полянку стороною
Мы с папой обошли,
Чтобы не испортить
Чудесной красоты.


Вот моя современная версия:

Стоял весенний, теплый день,
Такой непостоянный.
И робко соловей свистел
У яшмовой поляны.

А я не помню рук отца,
Что за собой вели.
Нам ветерок послал гонца
Из солнечной дали.

И солнце здесь над гладью вод,
Разбрызгало лучи.
Цветы спешили в небосвод-
Теплом свой дух лечить.

И лепестками ярких грив
Кивнули нам они.
От солнца мы, глаза прикрыв,
Шагнули вглубь весны.

«Любуйтесь нами в этот час:-
Сказал один цветок:
Я золотистый италмас,
Удмуртии исток».

Шагнули мы назад с отцом,
Чтоб не ступить на цвет.
Ведь нас ждало свое крыльцо!
Теперь же... его нет.
                16.04.2012