Сгоревшему дому

Каташёв Александр
(Фото сделано мной)

Я смотрю на тебя - ты один-
Обожженный оранжевым гневом.
Ты быть может, был кем-то любим
Может, слышал ты счастья напевы.

Может, видел в зародыше чувства-
Из скорлупки ползущие робко.
Никогда в тебе не было пусто,
И внушала тепло обстановка.

А теперь, где-то нет больше стен,
Потолок почернел, пол прогнил.
Твой хозяин хотел перемен?
Почему дух в огне утопил?

А быть может, и не было счастья?
Лишь ненастья душили твой дух.
Он искал избавленья во власти
Лишь огня, что схоронит в аду?

Об услуге грозу просил грубо-
Дать приказ шаровидным огням;
Сделать пеплом невинные срубы;
Точки ставить, всем жизненным дням.

А теперь, что? И в зиму и в зной
Ты один ты без всех, навсегда.
Ты останешься только такой-
Не поможет живая вода.

Ты стоишь теперь у дороги,
Рядом мчатся сотни машин.
Взгляды их на тебя не так долги:
У них тысячи личных причин.

Я смотрю на тебя - ты прогнил-
Оскорбленный оранжевым гневом.
Тебя может быть кто-то любил?
А теперь, ты согрет только снегом...
                16.04.2012