Иаков и Исав 1 часть

Дмитрий Бурменко
Мы ничего не поймем в Писании, если будем думать, что Иаков и Исав это простые мальчики, дети Исаака и Ревекки. Иаков и Исав это - архитипы. Для одного приоритет - мир Горний, для другого - мир земной. Это не значит, что один всегда грешит, а другой всегда делает добро. Но приоритет, который избрал Иаков, дает ему большую надежду на вхождение в Высший Мир, именно его делает Писание главным героем...

ДЕТИ ВЫРОСЛИ…            

Годы быстро пролетели.
Исав, Иаков повзрослели.
И часто в спорах меж собой
Характер проявляли свой.
Исава жизнь влекла земная,
В нём заполняя всё до края.
Он краски все её любил;
С хананеями дружил,
Охотой страстно увлекался,
Жизни вольной предавался.
И сына всей своей душой
Исаак любил за нрав живой.
Ведь сам воспитывался строго,
Ученью предаваясь много.
Отца вниманьем строгим он
Был постоянно окружён.
В Исаве ж видел он свои
Все потаённые мечты.
Иаков же, наоборот,
Размеренную жизнь ведёт.
Его охота не прельщает,
Он Ученье постигает
О Боге, мире, о душе,
Дома сидя, в шалаше.
И мать, родив двух сыновей,
Всё ж любит младшего сильней
За кроткий нрав, за доброту.
И чувствует, что лишь ему               
Проводником Завета быть.
Лишь Иаков в силе сохранить
Всё, что отцы смогли создать.
И оттого страдает мать,
Что первенец не он – другой,
Столь необузданный, пустой…

продолжение следует...